Existe un gran porcentaje de personas alrededor del mundo que consumen carne y sus derivados. Los alimentos de origen animal involucran una gran cantidad de platos diferentes y muchas variantes. Cabe destacar que tan solo el 13% de la población de todo el mundo abraza la vida vegetariana.
Actualmente existe una industria que se dedica exclusivamente a los alimentos de origen animal tanto de la carne como de sus derivados. El hombre de por si es un ser omnívoro, es decir que necesita no solo de vegetales y frutas para alimentarse sino que los platos de origen animal también son importantes para que formen parte de la dieta de todos los días.
Nutrientes esenciales de los alimentos de origen animal
Si bien se aconseja no consumir carne en exceso, es importante destacar cuáles son los nutrientes que este tipo de alimentos presenta tales como el hierro, las proteínas, el fósforo y vitaminas además de minerales. Es conveniente no abusar de su consumo, pues comer en forma constante alimentos de origen animal, puede traer problemas de colesterol elevado, triglicéridos y también obesidad.
Ejemplos de alimentos de origen animal
- Carne roja: proviene de la vaca, el cordero, el conejo y el caballo, entre otros. Cada 100 gramos de alimento se consume una gran cantidad de vitamina B12 y de hierro.
- Carne blanca: tiene origen en todo tipo de aves tales como el pollo, el pavo y el pato además de otros como el cerdo, aunque se asocia más a la carne de ave.
- Pescado: este tipo de alimentos de origen animal se pueden dividir en pescados azules como el salmón, y el atún y los de carne blanca como la merluza, el pollo de mar, el bacalao y el besugo, entre otros.
- Leche: este tipo de alimento puede provenir de las vacas, las cabras, las ovejas y todo aquel tipo de ganado que se encuentre dentro de los mamíferos.
- Queso: este, a su vez, es un derivado de la leche. Se obtiene por la maduración de esta última y concentra todos los nutrientes de la leche aunque la cantidad de grasa que la compone es mucho mayor.
- Yogur: este es otro derivado de la leche que se obtiene de la fermentación de las bacterias lácteas. Beneficia a la flora intestinal y la mantiene estable.
- Miel: si bien asociamos los alimentos de origen animal a la carne y la leche, la miel también entra dentro de este grupo.
Otros alimentos de origen animal
- Huevos
- Mariscos
- Caviar
- Gelatina
- Manteca
- Embutidos
- Jamón crudo
- Carne procesada, por ejemplo las salchichas.
- Kéfir, un alimento similar al yogur y que presenta también fermentación bacteriana.
- Jalea real
- Suero
- Hamburguesa